LE JAPON ET SES WHISKIES

Avant de lire  cette page , ou si vous êtes pressé , cliquez sur  le Mont Fuji  que vous apercevez recouvert de nuages et prenez connaissance de ce podcast de la  sympathique chaine you tube "inscotchable". C'est Baudoin  qui va nous faire une petite introduction sur le whisky au Japon.

Savez vous ce qu'il y a au pied du Mont Fuji  et qui a été fondé en 1972  dans la ville de Gotemba ? Vous vous en doutez ou vous le savez déjà : la distillerie du Mont Fuji !

Boissons Traditionnelles

" réglementation" étiquetage

Le Japon : ses whiskies

Les traditions Japonaises :

avant le whisky  il y avait le Saké , le Shoshu et l' Awamori

 

Avant le whisky , le Japon connaissait déjà la distillation . Il avait ses boissons traditionnelles , le saké , le shoshu et moins connu peut-être  l'awamori. Ce sont des boissons alcoolisées toutes les trois mais avec des nuances et des particularités. L'alcool est très présent dans les coutumes Japonaises dont la gastronomie.  Il existe des même des particularités concernant la fermentation qui méritent d'être connues. Connaître  les boissons alcoolisées traditionnelles qui existaient avant le whisky c'est mieux comprendre  ce qu'est le whisky japonais .

Si vous souhaitez faire détour vers les boissons traditionnelles japonaises  cliquez ici

Normes d'étiquetage du Japanese Whisky

Les types de whiskies produits

décision de la JSLMA English version

La "Japan Spirits & Liqueurs Makers Association" (JSLMA) a décidé le 12 février 2021 des normes d’étiquetage concernant le «  japanese whisky » ou «  japanese whiskey ».

Le texte  ( original en japonais sous ce lien)  est court , inspiré  du « Scotch Whisky Act » de 1988 . Allant plus loin que l’étiquetage des normes en matière de production ont été édictée. Il est certain que ce texte n’a pas force de loi ; souhaitons cependant qu’il soit un jour entériné dans la réglementation japonaise et internationale.

Pour être considérées comme « Japanese whisky (ou whiskey) », les marques adhérentes de la JSLMA devront se soumettre aux indications suivantes :

- Les ingrédients bruts : doivent être limités

  • aux grains maltées
  • aux autres grains de céréales
  • des graines maltées doivent toujours être employées
  • l’eau doit être extraite du Japon

- La saccharification, la fermentation et la distillation doivent être effectuées dans une distillerie au Japon. La teneur en alcool au moment de la distillation doit être inférieure à 95 %.

-  Vieillissement : Le produit distillé doit être vieilli au Japon, en fûts en bois ne dépassant pas une capacité de 700 litres, pendant une période d'au moins 3 ans.

- La mise en bouteille doit avoir lieu uniquement au Japon, à un minimum de 40%.

whisky made in japan

  • Coloration: possibilité d’utiliser un colorant caramel.

EIGASHIMA

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SES DISTILLERIES:

KENTEN JITSUGYO

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SES DISTILLERIES DE WHISKIES

- Akkeshi

MATSUI

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SES DISTILLERIES DE WHISKIES

- Kurayoshi

SUNTORY

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SES DISTILLERIES 

- Chita sun grain 

- Hakushu 

- Yamazaki 

GAÏAFLOW

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SES DISTILLERIES :

- Shozukoa

KIUCHI

KIUCHI website

SES DISTILLERIES DE WHISKIES

- Nukuda

- Yasato 

NIKKA

NIKKA  website

SES DISTILLERIES :

- Yoichi 

- Miyagikyio

SASANOKAWA

SASANOKAWA website

SES DISTILLERIES DE WHISKIES

- Asaka distillery

HOMBO

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SES DISTILLERIES:

- Mars Shinshu

- Mars Tsunuki

KIRIN

KIRIN  website

SES DISTILLERIES :

- Fuji Gotemba

- Karuizawa ( fermée )

VENTURE WHISKY

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SES DISTILLERIES :

- Chichibu

Distilleries fermées

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Propriétaire : VIDE

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SES WHISKIES

KARUIZAWA w

Propriétaire : VIDE

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SES WHISKIES