LHERAUD  DISTILLERIE

(France)  

Sommaire de cette page

1-INTRODUCTION 

2-GEOGRAPHIE ET METEOROLOGIE LOCALE

Localisation  Angeac

Le domaine se trouve à  Angeac-Charente  (16120)  au cœur de la Charente. Le vignoble s’étend sur 80 hectares.

 Angeac-Charente est une  petite commune de 305 habitants ( recensement de 2021) située à l'ouest du département de la Charente . Angeac-Charente est à  moins de 20 km  à l'ouest d'Angoulême sur la rive sud de la Charente. A noter le site  de fouilles paléontologiques d’Angeac-Charente dans lequel  ont été retrouvés en juillet 2014  des restes d’un des plus grands dinosaures connus au monde. Une phalange de 34 centimètres ayant appartenu à un sauropode, l’une des plus grandes espèces herbivores terrestres .

Sur le plan de l'occupation des sols on note une majorité de territoires agricoles (79,5 % en 2018).  

Le climat du département de la Charente est un climat océanique   ( tempéré humide avec des hivers doux et humides et des étés plus frais ) de type aquitain plus perceptible dans ses deux tiers ouest, de Cognac jusqu'à Angoulême. Il se modifie  vers l'est, vers les contreforts du Massif central où l'hiver le froid et les précipitations sont plus marqués.

3-HISTOIRE DE LA DISTILLERIE

L’histoire  de la distillerie Lhéraud a débuté en 1680. C’est Alexandre Lhéraud qui a débuté , installé en Petite Champagne au service du châtelain local, en  plantant  des vignes dans son jardin. « Suivront Victor, Jean, Pierre, Eugène, Rémy et Guy. Des hommes de tempérament, travailleurs acharnés, qui font croître le domaine, affinent leur méthode, transmettent la mémoire de la terre, le soin porté au produit » précise le site web. Je rajouterai « de tempérament c’est un fait , mais tout aussi accueillants , simples et tellement gentils  »

C’est donc grâce à ces quelques pieds de vigne que la famille  Lhéraud, vignerons indépendants installés sur le domaine de Lasdoux , va lancer l’idée,  dans les années 1785 , sous l’impulsion de Jean, non pas du whisky, mais du cognac .Les Ecossais, les Irlandais et les américains en raffolaient déjà ...

C'est en 1802 la famille Lheraud  débute la distillation de leur vin pour produire et vendre leur propre cognac . Puis , ils  vont se transmettre l’art de la distillation du raisin de génération en génération jusqu’à aujourd’hui pour continuer demain.

En 1970 que  le nom « Cognac Lheraud » est créé. Le cognac Lheraud va alors se développer au point d’être connu sur le plan international.  Le cognac mature dans les chaix familiaux .

Guy a sillonné en voiture la France des marchés et des salons, caisses d'alcool dans le coffre, pour faire connaître les trésors de la famille Lheraud. Aidé par son fils Laurent  il ont contribué à faire de Cognac Lhéraud une marque reconnue mondialement.

Fort de cette expérience de la distillation et de la maturation du Cognac  c’est en 2024 que Guy et son fils  Laurent vont commercialiser leur premier single malt  qui en honneur du lieu sera nommé « LASDOUX » .

Les petits-enfants de Guy et Andrée,  Jean-Charles et Anne-Sophie , sont déjà destinés à continuer l'aventure certes du Cognac mais aussi celle du Whisky qui, à mon humble avis , mérite largement d'être développé comme l'a été le Cognac Lheraud

4-LA DISTILLERIE 

SAS COGNAC LHERAUD

Président  d : LHERAUD Guy André 

Directeur général : LHERAUD Laurent Christophe

4-1 CARACTERISTIQUES

Voici les caractéristiques qui ont été transmises par la distillerie ou que j'ai pu trouver par  d'autres sources ( livres, revues ou sites web)

Date de fondation
Fondateur - société mère
Propriétaire actuel ( et anciens )
Directeur actuel ( et anciens )
Date première distillation de whisky
Naissance du 1er whisky 2024
Types de whiskies produits Single malt
Eau utilisée
Espèces d'orges utilisées
Fournisseur de malt
séchage du malt
tourbe utilisée
Moulin
Poids du grist pour le mash
Brassage Type de Mash tun
Cuves de fermentation type et capacité des washbacks
temps de fermentation , type de levures
taux alcool du wash
Alambics 2 charentais
Source de chaleur
Wash still ( nombre - forme - capacité -charge en litres)
Spirit still (nombre - forme-capacité et charge en litres
Types de condenseurs
Fûts utilisés pour la maturation en chêne du Limousin
Fûts utilisés pour les finishing -
Maturation
Chais ( lieu ) Sur les lieux de Cognac-Lheraud . 4 chais en pierre blonde de Charente. Les fûts sont en chêne du Limousin, ( Pour les cognacs et le whisky Lasdoux )
Capacité MLPA ( litre alcool/an)

4-2 PROCESS DE FABRICATION

Une première pour la célèbre maison de cognac Lheraud. Je vais vous présenter "LASDOUX WHISKY" que j'ai eu le plaisir de découvrir récemment quasiment en avant -première  . Fait de façon artisanale.

C'est un whisky  single malt  titrant à 45% vol.

Les céréales de l'orge française . Le malt a été produit dans la région

La fermentation est française a été effectuée dans la région .

La distillation s’est déroulée dans la  distillerie Lheraud  , elle a été double , grâce à ses 2 alambics charentais. La coupe est faite de façon totalement artisanale. Le maître distillateur se sert de son nez et de son palais pour décider du moment propice des coupes

La maturation s'est déroulée dans des fûts de chêne du limousin neufs ayant bénéficié d'une carbonisation moyenne-forte . Il a vieillit dans les chais de la famille Lheraud .

La couleur : de Lasdoux est naturelle .

La filtration  : il n'y a pas eu de filtration  à froid .

Laurent Lheraud , le fils de Guy m’a révélé qu’il voulait  « un whisky simple , sans finish » , qu' il voulait  « faire parler le bois et la distillation » .  C’est réussi !

La mise en bouteille: 

4-3 PRODUCTION DE WHISKIES

Bien évidemment ce sont  les Cognacs Lheraud qui prédominent . Certes , il ne faut pas oublier les Pineaux et les Armagnacs . Mais là n'est pas mon sujet.

Pour l'instant en ce début 2024 le seul et unique whisky est Lasdoux single malt

Je ne peux que vous engager à vous en procurer . Le site Lheraud n'en propose pas encore mais vous pouvez trouver de nombreux distributeurs

4-4 MES NOTES DE DEGUSTATION


Ce chapitre renvoie aux notes de dégustation que j'ai pu rédiger après avoir gouté certains whiskies de cette distillerie. Je ne tiens pas compte des produits que j'ai pu déguster en distillerie sauf si j'ai pu les déguster à nouveau tranquillement dans mon antre .

Il peut aussi s'agir de bouteilles ou d'échantillons  que j'ai acheté ou qui m'ont été offerts. Si certaines distilleries ont choisi de m'adresser un ou plusieurs de leurs produits ( je les remercie par avance, j'avoue être preneur )  ma note de dégustation restera celle que j'aurai rédigé si j'avais acquis ces whiskies autrement.

Je tiens à rappeler qu'une note de dégustation d'un whisky n'engage que le goût du rédacteur. Il en faut pour tous les goûts et un whisky que je vais trouver excellent pourra être mauvais ou moyen pour un autre et vis versa. C'est valable pour tous les dégustateurs et même pour les plus célèbres


Voici les whiskies de la distillerie  LHERAUD que j'ai dégusté . Pour consulter mes notes de dégustation cliquez sur le lien souhaité.

- Lasdoux single malt 45% vol.

5-REFERENCES

6- JOINDRE LA DISTILLERIE

Le 1 vous amène directement sur la localisation de la distillerie sur "google map ©"

Le 2 vous connecte au numéro de la distillerie si vous avez un logiciel le permettant

Le 3  ouvre  site web de la distillerie 

Le 4 ouvre  un envoi e.mail à l'adresse de la distillerie

adresse postale : 

COGNAC LHERAUD lieu-dit domaine de Lasdoux ,  

16120 Angeac-Charente , France

+33 (0)5 45 97 12 33

Les réseaux sociaux :   

cliquez sur le logo du réseau social pour rejoindre celui de la distillerie . Si le lien ne fonctionne pas soit la distillerie n'y a pas de compte , soit je ne l'ai pas encore indiqué. Dans ce dernier cas vous pouvez me contacter , je ferai de mon mieux pour le trouver

7- BLOG /DISCUSSION ENTRE NOUS