Ex distillerie Glann Ar Mor

Sommaire

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INTRODUCTION

Son nom , en langue bretonne , "Glann Ar Mor " se traduit en français par " bord de mer ". Effectivement la distillerie fait face à l'océan Atlantique, 

à Pleubian , place idéale pour une distillerie de whisky !! 

                GEOGRAPHIE ET METEOROLOGIE LOCALE

Avant tout ,  doit-on rappeler que la Bretagne est une péninsule qui s'avance dans l'océan Atlantique ?

La Celtic Whisky distillerie se trouve sur la côte nord de la Bretagne , sur le territoire  de la commune de Pleubian  sur l’ancienne division administrative et religieuse du Trégor (en breton : Bro-Dreger)  qui était un des 9 pays de la Bretagne , actuellement dans le département des Côtes-d’Armor. 

Plus précisément elle se trouve sur la dernière partie orientale du Trégor zone nommée « la Presqu'île Sauvage »  qui est bordée par deux estuaires : le Jaudy à l'ouest et le Trieux à l'est. Face à l’Océan et à l’île de Bréhat.

 

Cette presqu’île est connue pour avoir conservé son authenticité. On peut se promener dans  des villages authentiques rencontrant chapelles et calvaires typiquement bretons. Les domaines agricoles tiennent également une place importante.

Sur le plan climatique la Bretagne est connue pour ses vagues , ses fortes marées , ses vents marins,  son air océanique rempli d’embruns et de sel de mer. Le climat  océanique  , se caractérise par l’absence de variations importantes de températures au fil des saisons (pas de température  en dessous de 0°C, et rarement  dépassant  30°C) . Les pluies fréquentes, relativement peu abondante peuvent être rapidement succédées par un temps dégagé. L'humidité est donc notable. Tous ces éléments vont interagirent avec la maturation du whisky dans les chais de bord de mer .

Ploumanach proche de la distillerie

HISTOIRE DE LA DISTILLERIE

entretien avec son créateur

Jean Donnay nous parle du lancement de la distillerie "Glann Ar Mor"

La distillerie  Glann ar Mor est née le 13 mai 1997 grâce à Martine et Jean Donnay , qui ont créé la Celtic Whisky Compagnie peu de temps après leur arrivée en Bretagne. Ils étaient alors affineurs.

Jean avait pour idée et il le revendiquait, de s'inspirer et de profiter totalement de l'expérience de l’Écosse.

La distillerie a été construite dans les bâtiments d’une vieille ferme datant de 1668,  sur les côtes de Bretagne Nord , au cœur du Trégor, à l’extrémité de la presqu’île « Sauvage », sur la commune de Pleubian,  face à la mer .  C’est la même année que le premier fût de whisky sera acheté en Écosse. Le climat et la situation géographique face à l’océan Atlantique avec un air iodé vont obligatoirement avoir une influence sur la maturation des whiskies. Ce cadre idéal baigné de traditions celtes et bretonnes a largement influencé et inspiré les créateurs de Celtic Whisky Distillerie.  Tout va alors aller très vite.

En 1997 Martine et Jean , achètent plusieurs whiskies en Écosse et décident de les affiner  dans leur chais sous le climat de Pleubian .  Cela se passe, il faut le rappeler juste avant la sortie , en 1998 , du premier single malt Français par la distillerie , elle aussi bretonne , de Warenghem

1999 : C’est l’année du lancement du 1er « blend » de la Celtic whisky distillerie. Le whisky  est écossais ( donc celte !)  ,  l’assemblage est  réalisé par Jean Donnay .

C'est fin 1999 que les 1ères distillations ont été  effectuée  à titre expérimental. Le distillat obtenu est mis en fût le 31 décembre 1999 . Ce distillat va devenir le 1er single malt de la distillerie.

2004  c’est l’année de la naissance  du premier whisky de la distillerie alors nommée Glann Ar More : « Taol Esa 1999 » ( nom en langue bretonne) ce qui veut dire «  l’essai »  en français.  Taol Esa ce sont 99 bouteilles issues d’un single cask . Chaque bouteille a été présentée dans une boite en bois avec son certificat d’origine numéroté manuellement et accompagné d’une flasque en étain décorée .

C’est un single malt français . Il titre à 46% et est sans mention d’âge.  Cependant il est facile de se faire une idée . Le site whisky auctionner lui donne 4 ans  en précisant que la mise en bouteille est de 2004. Whisky Grotto donne plus de précision . Selon eux le fût a été vidé  le 14 mai 2004, permettant de déterminer un âge de 4 ½ ans en ne chipotant pas sur les heures , de toutes les façons on retiendra 4 ans !  Il est précisé qu’il n’y a pas eu de filtration à froid et que la couleur est naturelle ( comme tous les suivants selon les désirs de la distillerie).

Un premier whisky d’une distillerie c’est toujours un honneur de le déguster en premier. Ce sont deux noms bien connus qui vont faire un rapport de dégustation paru dans Whisky Magazine . Les 2 heureux élus furent Martine Nouet et Dave Broom qui ont eu ce plaisir bien mérité. Vu la qualité des dégustateurs je préfère garder la version anglaise pour ne pas risquer de faire une mauvaise traduction

Martine:

« Nose: Rich, intense. Toffee, raisin, dark plums. Thick cut marmalade. Butterscotch. Dried apricot. Crème caramel. Close to a cognac XO.

Palate: Fruity and creamy. A good sweet and sour balance. Oak prevails at mid palate and holds its grip, drying off the fruitiness.

Finish: Dry, tannic, spicy.

Comment: Even nearer to a cognac on the palate. Rich and complex. Oak gives a bony structure but maybe a cask too far» . Note fixée à 7, 8 /10

 

Dave:

  «Nose: Bourbon like: maraschino, black cherry, cumin powder, spiced. Good depth and weight. Shows promise.

Palate: Perfumed with artificial lavender notes dominating the other flavours.

Finish: Short.

Comment: The perfume knocks everything back. »

note fixée à 7/10

Après une période de rénovation en 2008   un single-malt non tourbé vieilli en fûts de Bourbon de 1er remplissage d’une capacité de 190 litres nommé « Glann Ar Mor » va être commercialisé. Cela sera le premier d’une longue série qui sera renouvelé annuellement. Il sera nommé  « Ian Gwech 08 » 08 faisant référence à l’année de commercialisation

En novembre 2009  la distillerie sort le premier single malt tourbé Kornog

En 2015 Glann Ar Mor met en bouteille « Only Rye » , un single malt 100% seigle  sorti  en série limitée

En 2016 Kornog  et son créateur seront récompensés par la "Whisky Bible" du prix du " whisky européen de l'année"

Le 18 juin 2020,  l’ensemble de la  distillerie Glann Ar Mor  qui produisait alors 20 000 bouteilles par an,  est cédée  à Jean-Sébastien Robicquet, œnologue, très connu dans le monde des spiritueux français, fondateur de la Maison Villevert installée dans le territoire de Cognac depuis 2001 . Jean -Sébastien devient le  président de l'entreprise « Celtic Whisky Compagnie ». La « distillerie Glann Ar Mor » change de nom et devient la  « Celtic Whisky Distillerie ». C’est  annoncé par  Christine Lambert  dans un article du 31 mars 2021 paru dans « whisky mag.fr »

La Maison Villevert  déclare souhaiter continuer dans la même voie que celle des fondateurs de la distillerie Glann Ar Mor,  en venant en Bretagne avec son réseau de distribution inauguré en 2015.Des changement sont annoncés  pour la salle de brassage et le chai.

En 2021 Celtic Whisky Distillerie commercialise l’embouteillage de « Glann Ar Mor Pedro Ximenez Finish  2012 ». Embouteillé à 56,3 % vol, sans colorant et  non filtré à froid, 249 bouteilles seront remplies pour ce single cask.

Mi Mai 2021 Jean-Sébastien Robicquet et le maître de chai, Aël Guégan, ont créé Gwalarn, le premier Celtic Blend Whisky

 

LA DISTILLERIE 

Direction :

Propriétaire :Maison Villevert

vue générale sur la distillerie

CARACTERISTIQUES DE  LA DISTILLERIE

Date de fondation 13 ami 1997
Fondateur ( avec l'aide de son épouse Martine)
Date première distillation 31 décembre 1999
Naissance du 1er whisky 14 mai 2004
Types de whiskies produits Single malt , celtic blend whisky ,
Catégories d'orges utilisées Orge Maris Otter , mais aussi en édition limitée Plumage-Archer
maltage La distillerie fait appel à des malteurs de l’univers celte . Le séchage s'effectue pendant plusieurs dizaines d'heures
tourbe utilisée
Brassage Le brassage est effectué à la distilerie. Les cuves sont du type "semi lauter tun". Les drêches sont utilisées à l’alimentation animale. Celtic Whisky Distillerie a développé un partenariat avec un éleveur à cet effet.
Cuves de fermentation Il y a 4 cuves de fermentation fabriquées en pin d’Oregon. Elles favorisent ainsi l’apparition de levures autochtones qui complètent la levure fraîche utilisée..
Levures Levure "indigène" et levure fraiche
temps de fermentation quelques jours.
taux alcool du wash environ 8 % vol.
distillation 2 alambics de type pot still en cuivre .La chauffe se fait à flamme nue sous la curcubite La distillation est lente d’environ 15 heures . Les condenseurs sont constitués de serpentins en cuivre de …40 mètres
Wash still 1 « wash still » de 1100 l de charge maximale.
Spirit still 1 « Spirit Still » de 650L en charge maximale. Chargé entre 550 et 650 l. La coupe se fait " au nez" . Le new make obtenu titre à environ 70 %vol.
Fûts utilisés pour la maturation Ex-bourbon
Maturation se fait en bord de mer dans une atmosphère iodée et saline .Les chais sont exposés à l’humidité habituelle de la Bretagne et du bord de mer. La part des anges est d'environ 3%.
Fûts utilisés pour les finitions Sauternes , Sherry Pedro Ximenez, Banyuls, Rivesaltes , Vin de Paille du Jura, Côteaux du Layon, Monbazillac , Cognac
Filtration Pas de filtration à froid utilisée
Couleur La couleur est naturelle, aucun colorant n'est utilisé.

PROCESS DE  FABRICATION

Bien évidemment vous n'aurez pas les secrets de fabrication de la distillerie et d'ailleurs je ne les ai pas eu non plus. Cependant je dois reconnaitre que la direction communique avec plaisir. Visiblement ils aiment fabriquer du whisky ( mais pas que ) et aiment le partage tel que les whisky lovers l'aiment.

Nous allons successivement  évoquer dans ce chapitre :

Les ingrédients  : les céréales employées , la nature de l'eau utilisée , les levures ,

Le process proprement dit :  maltage , brassage et sa filtration, fermentation distillation  et enfin de la maturation

  • Orge maltée classique (Glann Ar Mor et Kornog)
  • Orge maltée Maris Otter (embouteillage « Glann ar Mor Maris Otter Barley »). C’est une variété ancienne d’orge. Elle aurait un rendement plus faible que d’autres, mais Robin Entreinger dans son ouvrage « whisky made in France » nous rapporte que Jean Donnay lui aurait confié que l’apport gustatif était indiscutable et explique que cela vient du fait que l’orge Marris Otter, y est plus concentrée ( pour avoir un même rendement peut-on comprendre ?... ). Après vous verrez dans mon chapitre sur la physiologie de la dégustation que les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
  • Seigle malté (Only Rye).

C’est une source souterraine  située à  une profondeur de 50m  qui est utilisée.  Un forage est situé devant la distillerie. Cette eau, non salée est filtrée par les couches granitiques, est dépourvue de fer

Levure « classique » à laquelle la distillerie appose sa "patte."

La maltage 

Le  

Les fermenteurs en pin d’Oregon de Celtic Whisky Distillerie favorisent l’apparition de levures indigènes qui viennent compléter la levure fraîche utilisée. La fermentation dure quelques jours

Jean s'est inspiré , comme beaucoup d'autres , par l'Ecosse et il a eu raison. Pour les alambics il a choisi des pott still chauffés à la flamme nue ; Les condenseurs sont des serpentins en cuivre

Le premier chias , logiquemment a été un " dunnage warehouse" à la traditionnelle , à sol en terre battue.

Les 2 chais avec sol en terre sont exposés à l’humidité et au vent du bord de mer donc à un climat océanique. Un des chais est situé à 120m de la mer , mais le plus ancien  a été placé à 50m de la mer. Cette exposition favorise les échanges avec le milieu ambiant. En particulier, l’air océanique salin et iodé va apporter une note marine à la production. La « part des anges » annuelle  est évaluée à 3 % environ

Plusieurs fûts sont utilisés. Régulièrement il s’agit de fûts en  chêne américain ayant contenu du Bourbon mais aussi des ex-fûts de

Sauternes , Sherry Pedro Ximenez, Banyuls, Rivesaltes , Vin de Paille du Jura, Côteaux du Layon, Monbazillac

Il n'y a pas de filtration à froid ni utilisation de colorants

MISE EN BOUTEILLE

Il n'y a pas de filtration à froid et la couleur des whiskies produits est naturelle

PRODUCTION DE  LA DISTILLERIE

PROFIL DE LA DISTILLERIE

Les single malts présentent un profil général minéral et salin . Fûts de bourbon apportent des notes exotiques ( noix de coco et vanille ). L'utilisation de l'orge maltée Marris Otter apportent des arômes maltés , de torréfaction , floraux et citronnés

Celtic Whisky Distillerie  a une gamme de 4 séries de  whiskies :

1- Le single malt historique de la distillerie  est le  GLANN AR MOR , expression bretonne qui se traduit  par  « bord de mer »  .

  • Il est non tourbé
  • Il titre à 46 % vol ce qui évite l’aspect nuageux qui peut apparaitre en cas de température fraîche ou de rajout d'eau !! je fais cette précision mais cet aspect n’altère en rien la qualité du breuvage …)
  • La maturation se déroule dans des fûts de bourbon
  • Il est distillé à partir d’une ancienne variété d’orge : “Maris Otter Barley” qui  avait  disparu du monde du whisky à la fin des années 1980.
  • Il est non filtré à froid et de couleur naturelle
  • Sa couleur est décrite comme étant " or clair"

La dégustation de Glann Ar Mor selon l’évaluation de la distillerie : décrit « au nez : une pointe saline et iodée  sur un fond élégant évoquant le miel et le toffeeEn bouche, cette pointe iodée se révèle en se mêlant à un renforcement du fruit avec des notes d’abricot et d’épices douces. Cette note saline fait figure de fil rouge jusqu’à la finale ».

2- Le single malt tourbé  est le KORNOG  . "Kornog" est un terme breton qui signifie « occident » et qui fait ici référence aux vents d’ouest.

  • C'est un single malt dont l'orge utilisée est  tourbé à 50 ppm  selon les indications de la distillerie
  • Il titre à 46 % vol.
  • Sa maturation a lieu dans des ex-fûts de bourbon .
  • Il est non filtré à froid et est embouteillé avec sa  couleur naturelle.

La dégustation de Kornog selon l’évaluation de la distillerie décrit «  le nez :puissantes notes iodées et d’embruns … arômes …écorce de citrons à la cire d’abeille…délicate touche vanillée »… « La dimension tourbée de Kornog se manifeste en bouche, par un côté fumé qui se mêle harmonieusement … aux fruits et aux épices douces … (gingembre et poivre blanc). … le final doux et long s’avère …. fruité …. »

Chaque année en mai, Celtic Whisky Distillerie procède à deux embouteillages spéciaux de Kornog  single cask ( fûts d’ex bourbon)  Il s’agit de Kornog Sant Ivy et de Kornog Sant Erwan.

Ces deux expressions de Kornog sont référencées par la Bible du Whisky. En 2016, Kornog a même reçu le titre convoité de « European Whisky of the Year ».

3- La série  GWALARN    est un assemblage de whiskies provenant de plusieurs distilleries  "du monde celte". Le nom évoque en français le « vent de nord-ouest » . L'assemblage est sélectionné par le propriétaire Jean-Sébastien Robicquet assisté par Aël Guégan, distillateur et maître de chai .

Il  est constitué de 3 whiskies , un écossais, un allemand et  le Kornog , single malt tourbé  de la Celtic Whisky Distillerie.

Il titre à 40% vol.

Le dégustation de Gwalarn, selon l’évaluation de la distillerie décrit :

«  au nez … notes de céréales, de fruits mûrs .. de vanille … sur un fond tourbé …. L’attaque en bouche est énergique et fruitée, avec des notes vanillées …. La finale tourbée et saline s’avère être particulièrement ample et régulière. »

4-  La série  EDITIONS LIMITEES :

Dans cette série on trouve 

  • Des single casks de Kornog et de Glann ar Mor . Certains bénéficient de  différents finishs avec  essentiellement des fûts de Sauternes, de Pedro Ximenez ou d’Oloroso. Tous les finish de la distillerie sont des single casks . D'autres tels que l'excellent "plumage archer" sont distillés avec des variétés d'orge particulière.
  • Des bruts de fût de Kornog : tout est dit
  • Des embouteillages spéciaux récurrents Ce sont les 2 embouteillages spéciaux de Kornog déjà évoqués  : Kornog Sant Ivy et Kornog Sant Erwan issus d’un ex-fût unique choisi de bourbon .

Tous ces embouteillages spéciaux constituent des éditions limitées qui dépassent rarement un tirage supérieur à 300 bouteilles.

Vous pouvez trouver les médailles reçues par la distillerie sur leur site qui, j’espère, est à jour.

MES NOTES DE DEGUSTATION

Ce chapitre renvoie aux notes de dégustation que j'ai pu rédiger après avoir gouté certains whiskies de cette distillerie. Il peut s'agir de bouteilles ou d'échantillons  que j'ai acheté ou qui m'ont été offerts. Si certaines distilleries ont choisi de m'adresser un ou plusieurs de leurs produits .  Je les remercie par avance je suis  preneur et promis que  ma note de dégustation restera celle que j'aurai rédigé si j'avais acquis ces whiskies autrement.

Je tiens à rappeler qu'une note de dégustation d'un whisky n'engage que le goût du rédacteur.

Il en faut pour tous les goûts et un whisky que je vais trouver excellent pourra être mauvais ou moyen pour un autre.

C'est valable pour tous les dégustateurs et même  pour les plus célèbres

REFERENCES

Livres revues

Whisky made in France de R Entreinger  ed Dunod

Liens web     Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent 

JOINDRE LA DISTILLERIE

adresse postale :  Celtic Whisky compagnie, 2 allée des embruns 22610 Pleubian