WHISKIES & CHOCOLATS

SOMMAIRE

 

  1. Introduction
  2. Généralités sur les associations de flaveurs
  3. Le chocolat

 

1- Introduction

Associer  du chocolat et du whisky. Tout sera, comme toujours,  une histoire de « goût » . C’est vrai pour le whisky seul, c’est vrai pour le chocolat seul , c’est vrai pour un repas  et donc,  c’est tout aussi vrai pour les associations mets-whisky et ou chocolat-whisky. La physiologie de la dégustation est ainsi faite.

En fait , je devrais plutôt dire que « Tout sera une histoire de flaveur »  qui, plus que jamais, dans l’association chocolat-whisky, va associer l’odeur ( via nos cellules olfactives) ,le goût ( via les cellules gustatives) et la sensation en bouche ( via les cellules intra- buccales  ayant des récepteurs sensoriels sensibles  à la température et au tact ).

François Chartier, primé meilleur sommelier au monde (Grand prix Sopexa 1994) mais ayant aussi reçu le prix du Meilleur livre de cuisine au monde et du Meilleur livre d’harmonies vins et mets au monde à deux reprises à Paris, ( 2010 et 2013) , et en Chine (2016)  a été invité par  Cacao Barry®. Il affirme que  si l’on combine des ingrédients qui se composent d’une ou de plusieurs molécules aromatiques de la même famille, on obtient un résultat supérieur à la somme des parties impliquées. Ainsi , sur le plan aromatique  1 + 1 =3  voire 4 ! . On retrouve d’ailleurs cette notion avec Martine Nouet.

Chaque whisky a son profil aromatique ce n’est pas un scoop pour les whisky lovers !  Mais faut-il rappeler que chaque chocolat a  aussi le sien ( tout comme le café , le thé , les fromages etc…)  .

Il existe  ainsi  des roues aromatiques pour les chocolats , tout comme pour les whiskies. D’ailleurs c’est bien mérité puisqu’il existerait pour les chocolats plus de 400 aromes identifiés.

Toutes ces similitudes  ( il y en a certainement d’autres ) font que l’association  chocolat whisky doit être essayée et  surtout pratiquée.

Cette association n’est d’ailleurs plus discutée tout comme les associations mets-whisky et celle tout aussi connue du fromage-whisky ( des vraies tueries ! ).

N’hésitez pas à vous lancer dans vos propres expérimentations et si vous découvrez des associations qui vous plaisent n’hésitez pas à me les signaler , je les répertorierai adresse électronique de la whisky lovers encyclopediae : whiskyle@hotmail.com