Port Ellen distillery
Vous avez eu un aperçu de cette distillerie qui est devenu iconique. Les whiskies produits s'arrachent. Vous souhaitez laisser des témoignages , des histoires . N'hésitez pas !!
Partageons entre nous les connaissances sur le monde des whiskies en un seul site !
Port Ellen est un village bien connu de la côte sud de l’île d’Islay en Ecosse . Sa célébrité est très probablement liée à l’existence de sa distillerie de whisky iconique et de la malterie qui y a été rattachée.
La distillerie se trouve à proximité d’autres distilleries tout aussi connues : Laphroaig , Lagavulin et Ardbeg qui se trouvent dans un rayon de 5 km
Localisation
Le climat du .
Officiellement c’est en 1825 que la distillerie de Port Ellen a été construite par Alexander Kerr Mackay, sur le site d’un ancien moulin à malt qui approvisionnait, dit-on, les distilleries illicites de la péninsule d’Oa.
Il se dit aussi qu’elle aurait, en fait, (peut-être ?) été créée en ou dans les années 1820, un peu avant la promulgation de l'Excise Act de 1823 signé grâce à la volonté au 5ème duc de Gordon . Cela ne serait pas une grande « news » d’annoncer qu’une distillerie écossaise soit née avant l’excise act de 1823 !!
Bref, quoi qu’il en soit , peu de temps après le début de la construction, Alexander Kerr Mackay se trouve en difficulté financière et fait faillite. Le contrôle de la distillerie Port Ellen passa alors à des proches parents d’ Alexander Kerr Mackay : John Morrison, Patrick Thomson et George MacLennan.
3.2.1 L’ARRIVEE DE JOHN RAMSAY A ISLAY
En 1833 le procureur fiscal du Clackmannanshire Ebenezer Ramsay, demande à John Ramsay , son neveu, de se rendre à la distillerie de Port Ellen pour s’assurer de la bonne gestion de la distillerie de la famille. La famille Ramsay était une famille très connue du Clackmannanshire. Les Ramsay sont en effet apparentés aux Morrison et aux Stein, distillateurs des Lowlands tout aussi connus.
John Ramsay était né dans une famille de distillateurs de Glasgow et avait une formation de comptable, ce qui le rendait doublement compétent pour assurer cette « mission » . Je n’ai pas trouvé d’éléments permettant de déterminer si cette « mission » du procureur « Ramsay » était officielle ou officieuse !!!. John Ramsay, cousin de John Morrison ( qui dirigeait donc la distillerie) , était arrivé pour la première fois à Islay courant 1833 . On peut d’ailleurs penser qu’il est venu à Islay à la demande express du Procureur …
Après avoir assuré sa mission , il reconnaitra le potentiel de Port Ellen. John Ramsay se forme à la distillation auprès de James Morrison ( le frère de John Morrison) puis s’associa avec Walter Frederick Campbell, le propriétaire foncier laird d’Islay, et obtint le bail de Port Ellen en 1836.
3.2.2 APPORT DE JOHN RAMSAY POUR PORT ELLEN & ISLAY
John Ramsay va non seulement contribuer au développement de l’établissement mais il va aussi permettre le développement des infrastructures d’Islay :
En effet , la distillerie Port Ellen a été la première à exporter son single malt aux Etats-Unis bien que la plupart de la production était utilisée pour les blends .
Port Ellen a été la première distillerie à utiliser un « spirit safe » .
John Ramsay était de aussi importateur de sherry et de madère. Il utilisait les fûts une fois vidés … pour assurer la maturation du whisky Port Ellen !
Et ce n’est pas tout ! John Ramsay a aussi été l’un des investigateurs principaux ayant contribué à la mise en place d’un service de bateau à vapeur bi hebdomadaire entre Islay et Glasgow ( certains évoque même un ferry) . Cette liaison par voie maritime avec l’île principale a très rapidement été reconnue comme facilitant le commerce et le développement de l’industrie du whisky sur Islay.
En 1842, les stocks de whisky étaient d’environ 33700 litres.
En 1869, les ventes de Port Ellen sont confiées à W.P. Lowrie, blender et courtier . Le malt était vendu pour assemblage à des clients tels que James Buchanan et John Dewar & Sons.
À cette époque, Campbell’s Port Ellen avait déjà commencé à être exporté vers les États-Unis,
La distillerie a continué son développement sous la direction de John Ramsay, jusqu’à sa mort en 1892
3.2.3 FIN DE LA PERIODE RAMSAY
A cette date c’est son épouse , Lucy Ramsay ,qui hérita et qui a pris la direction de la distillerie jusqu’à son décès en 1906 .
La suite a été assurée par le capitaine Iain Ramsay fils de John et de Lucy, en tant que propriétaire et gérant de Port Ellen.
Arrive la première guerre mondiale qui avait été précédée de la crise du whisky Pattisson , la prohibition aux USA (de 1920 à 1933) et la dépression économique.
La distillerie est restée dans la famille Ramsay jusqu’en 1920, date à laquelle Iain Ramsay fût contraint de vendre la distillerie à la « Port Ellen Distillery Co.». A sa liquidation, les biens furent transférés à la compagnie de « blending » de John Dewar et James Buchanan qui deviendra la Distillers Company Limited qui sera plus tard une partie de Diageo
C’était la fin de l’époque « Ramsay ».
C’est en 1925 que la « Port Ellen Distillery Co Ltd » a fusionné avec la Distillers Company Limited (D.C.L.) lui cédant la propriété de l’entreprise.
Entre 1920 et 1933 , aux USA , c’est une période de troubles économiques et aussi la période de la prohibition aux États-Unis ce qui a eu un impact important sur le fonctionnement de Port Ellen.
3.3.1 PREMIERE FERMETURE DE LA DISTILLERIE
En 1930 La D.C.L. ferme la distillerie qui fut transférée à la filiale de la DCL la Scottish Malt Distillers Ltd. Elle sera partiellement détruite.
Cependant , les stocks de whiskies présents dans les chais étaient importants et pouvaient être suffisants pour tenir une quarantaine d’années. Cela pouvait laisser un espoir … Port Ellen restera silencieuse.
Arrivent les années 1960. La demande de whiskies tourbés est présente et pressante. La reconstruction de la distillerie sera lancée en 1966 pour la somme de £ 400,000.
3.3.2 REOUVERTURE
Le 01er Avril 1967, après 37 ans d’arrêt, la distillerie rouvre ses portes .La production reprend avec une capacité doublée ( soit 1,7 millions de litres d’alcool par an ). L’ investissement a permis à la distillerie de passer de 2 alambics chauffés au charbon à 4 pot stills mais aussi d’avoir un nouveau mash tun et de reconstruire le « kiln N°2 ».
En 1970, les alambics furent convertis pour bénéficier d’un chauffage indirect à vapeur.
En 1973 les aires de maltages traditionnelles furent fermées pour laisser place sur le site à une malterie de grande envergure qui reste opérationnelle de nos jours. Cette malterie à tambours fournira , et fournit toujours, la quasi-totalité des distilleries d’Islay , de Jura et de Mull.
Mais nous sommes dans les années 1970-1980 , le marché du whisky rentre dans une crise majeure. C'était l'époque du "whisky loch". Une grande crise touchait les distilleries écossaises. Il y avait des stocks énormes et les prix ont diminués. Nombreuses sont les distilleries qui ont diminué leur production ou qui ont fermé.
Diageo doit prendre une difficile décision. Avoir plusieurs distilleries très proches les une des autres est-il rentable ? Port Ellen sera-t-elle épargnée ?
Le 9 aout 1980 la Reine Elisabeth II visite la distillerie
3.3.3 SECONDE FERMETURE DE LA DISTILLERIE
En Avril 1983 , une décision est prise , il faut fermer Port Ellen.
La production de whisky est stoppée en mai 1983 Port Ellen, ferme à nouveau.
Seule la malterie reste en place et reste fonctionnelle . Elle le restera . Les derniers fûts de Port Ellen restent en maturation dans un entrepôt qui ne sera pas démonté.
Cette fermeture sera annoncée par plusieurs sources comme étant définitive affirmant qu’elle ne rouvrira jamais. Mais, il se dit qu’il ne faut jamais dire jamais !. Certains bâtiments ne seront pas détruits mais réaffectés. Le spirit safe qui avait été le premier à être installé a été récupéré par le « Duty and Excise museum » pour finir dans une vente aux enchères. Son acquéreur est inconnu à ce jour …
Cette fermeture étant annoncée comme étant définitive, les alambics sont démontés et même vendus à une distillerie aux Indes ( on ne saurait pas à qui). Tout cela fait monter le prix de nombreuses bouteilles de Port Ellen qui deviennent recherchées.
En 1986 rappelons nous qu’ après l’ achat de la Distillers Company Ltd. (DCL) par Guinness , United Distillers a été créée , devant propriétaire de Port Ellen
La distillerie est démantelée en 1987. La salle des fours est préservée avec leur toit en pagodes jumelles ainsi qu’une partie d’un entrepôt .
C’est aussi en 1987 qu’a été signé un « Concordat des distillateurs d’Islay ». L’idée est de sauver la malterie de Port Ellen. La solidarité existe sur Islay ! Les distilleries actives se sont engagées à acheter une partie de leur orge maltée à Port Ellen
En 1992 la distillerie perd sa licence de distillation . Est-ce la fin ? Est-ce que Port Ellen va rejoindre les trop nombreuses distilleries fermées ? Restera-elle plutôt une distillerie fantôme puisqu’ ayant stoppé sa production ses chais contiennent encore des stocks de whisky ?
Peut-être une chance pour Port Ellen : ce sont les demandes croissantes de whiskies tourbés et fumés dans le monde du whisky. Islay est célèbre et peut-être même la plus célèbre des régions produisant ce caractère de tourbe , de fumée , avec des notes maritimes huileuses , légèrement citriques. Port Ellen devient iconique . La diminution du stock et sa rareté croissante de Port Ellen en font un article convoité
3.5.1. LA GESTION DES STOCKS
Dans les années 1997 rappelons que lorsque Guinness PLC a fusionné avec Grand Metropolitan Ltd. va entrainer la formation de Diageo qui devient propriétaire de Port Ellen .
En 1998 , dans le cadre de la sélection de whiskies « Rare Malts » produits par les distilleries silencieuses ,un whisky single malt de 21 ans d’âge est lancé pour fêter les 25 ans de malterie
Dans le début des années 2000 c’est un 22 ans d’âge qui est mis en bouteille. Des bouteilles sont commercialisées par des embouteilleurs indépendants à des prix qui grimpent. Diageo, a décidé de sortir une mise en bouteille annuelle par lots, à partir des derniers fûts datant de 1978 ou 1979.
En 2001 , une mise en bouteille d’un brut de fût de Port Ellen a été l’un des premiers single malts à être commercialisé dans le cadre des « Diageo's annual Special Releases » avec une nouvelle sortie de Port Ellen introduite chaque année par la suite jusqu’en 2017.
En 2004, un des trois toits en forme de pagode a été démoli, on pense que la raison était d’étendre la malterie.
En 2011 le 12ème sortie d’ un single malt de 32 ans d’âge: un parfum floral avec des notes d’abricot et de poire avec une tourbe en arrière-plan.
En 2016, c’est la sortie de l’une des bouteilles qui a marqué les « Diageo's annual Special Releases »: la « Port Ellen Special Release 2016 de 1978 », une 37 ans d’âge. Les notes de dégustation retrouvent des arômes de pomme acidulée, de muscade et de poivre blanc. La finale révèle des notes de cuir, de caramel et de cassis, révélant un whisky aussi complexe qu’équilibré. Produite à seulement 2940 exemplaires, c’est l’une des plus rares et des plus exclusives de la distillerie.
3.5.2. REOUVERTURE ANNONCEE
Arrive le mois d’octobre 2017 . Surprise ! Diageo , toujours propriétaire , déclare vouloir rouvrir la distillerie en 2020. Un programme d’investissement de 185 millions de livres sterling est lancé dans le but d’ ouvrir des distilleries fermées . Port Ellen et Brora ( Highland ) en font partie. Il fallait cependant attendre les permis de construire .
C’était sans prévoir la pandémie mondiale de Covid qui n’a pas dû arranger les choses . Pour rappel les premiers cas ont été décelés fin décembre 2019 et il faudra attendre le 11 mars 2020 pour que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) décrète la pandémie. Tout s’arrête ou presque car l’idée de la reconstruction persiste !
Le 19 mars 2024 , La nouvelle distillerie de Port Ellen , enfin ouvre de nouveau en grandes pompes ! Les descendants de John Ramsay sont présents. Est aussi présent, un certain Iain McArthur qui est celui qui avait rempli le dernier fût de Port Ellen … en 1983 ! On imagine le grand moment pour Iain …
Cette réouverture peut paraitre un peu longue , mais il a fallu tout reconstruire , ou presque . Un travail quasi pharaonique.
3.5.3. PRESENTATION DE LA NOUVELLE DISTILLERIE
Salle de Fermentation
Elle est constituée de 6 washbacks en pin d’Oregon qui pourront alimenter les phoenix still de 7,5 tonnes de mash. Les lots destinés aux alambics expérimentaux seront variables .
Il est prévu que les fermentations soient longues ( entre 98 et 130 h )
Salle des Alambics
Les alambics ont été créés scrupuleusement à l’identique des originaux explique le maître distillateur Ali McDonald . Ils ont été nommés « Phoenix stills ». L’idée est , bien évidemment , de créer les whiskies sortis des années fastes « 1967 – 1983 »
La distillerie entend aussi faire de la recherche et a mis en place, en plus des 2 « Phoenix stills » 2 alambics , de taille plus petite, expérimentaux , destinés à être modifiés en fonction des besoins du maître distillateur. Pour ce faire leur construction a prévu qu’ils soient boulonnés à certains endroits et non pas rivetés . Cette particularité va permettre de retirer certaines sections et de les remplacer par d’autres de tailles et de formes différentes.
De plus, alors que les coffres-forts à spiritueux standards permettent trois coupes - la tête, le cœur et les queues , ces alambics expérimentaux de Port Ellen sont reliés à un « spirit safe » en dix parties permettant de ce fait des coupes plus précises. Bien entendu la distillerie dispose d’un laboratoire et d’un technicien de laboratoire pour développer la recherche autour du whisky.
Le but annoncé est aussi de publier « une carte de la tapisserie du goût que le whisky fumé peut offrir ». Cette recherche a été conçu sous la direction d’ Aimée Morrison, master blender à Port Ellen.
La distillerie sera neutre en carbone dès son premier jour de fonctionnement et sera dirigée par Ali McDonald
Centre d’accueil
Un magnifique centre d’accueil n’a pas été oublié ( ouvert en juin 2024 sur réservation ) et bien entendu une salle de dégustation qui a été ouverte au sein de la salle qui recevait l’ancien four.
Le Port Ellen Gemini
Afin de fêter la réouverture la distillerie a lancé une nouvelle version « Port Ellen Gemini » âgée de 44 ans . Il s’agit de deux carafes « jumelles » de whisky original distillées en 1978 et ayant eu une maturation dans deux fûts de chêne européen. A l’issue de cette maturation en fût de chêne européen, le whisky a été divisé en 2 parties formant une série
Avant 1973 la distillerie avait un « malting floor » . Le développement de la distillerie a rapidement nécessité une modernisation .
C’est ainsi que la distillerie a été équipée en 1973 d’une malterie industrielle qui a été fonctionnelle en 1974. Le programme d’investissement de trois ans a coûté environ 3 millions de livres sterling à Diageo.
Port Ellen Maltings fournit aussi les distilleries de: Lagavulin, Caol Ila, Ardbeg, Laphroaig, Bowmore, Bunnahabhain, Kilchoman, Talisker ainsi que celle de Tobermory ( île de Mull ) de Jura et d’autres . Le malt est produit en fonction des exigences de chaque distillerie.
Elle produit environ 20 000 tonnes de malt par an. Le malt est produit selon les spécifications et les exigences particulières de chaque distilleries.
L’orge est livrée d’Angleterre, par bateau, jusqu’au port de Port Ellen . Les variétés d’orge utilisées sont généralement «Optic » ou « Troon ».
Le malt vert est séché dans trois fours. Un four à tourbe permet d'imprégner le « malt vert » à la teneur en phénol souhaitée .
Selon « The Quaich [1]», il faut chauffer le malt pendant près de 12 heures pour obtenir une teneur de 15 à 20 ppm, et 18 heures pour un taux de 45 ppm. Le séchage terminé, le malt est mis « au repos » pendant trois semaines avant d'être envoyé dans les distilleries auxquelles il est destiné) . De nouvelles cheminées ont été installées en juillet 2010 afin de réduire la fumée qui affectait les habitants de Port Ellen.
L'eau utilisée provient comme pour la distillerie du Loch Leorin (situé à 2,5 kilomètres au nord de Port Ellen, et fait partie d’un groupe de trois lochs fournissant de l’eau à Islay . Le barrage en remblai mesure 1,5 mètre de haut)
[1] « International Order of the Companions of the Quaich » website
Direction actuelle : Alexander (Ali ) McDonald
Propriétaire actuel : DIAGEO
Voici les caractéristiques qui ont été transmises par la distillerie ou que j'ai pu trouver par d'autres sources ( livres, revues ou sites web)
4-1-1 INFORMATIONS GENERALES
Date de fondation | 1824 |
Périodes de fermeture | 1930 à 1967 /1983- 2024 |
Périodes d'ouverture | 1967 à 1983 puis 19 Mars 2024 |
Fondateur | Alexander Mackay |
Propriétaire actuel ( et anciens ) | Diageo |
Directeur actuel ( et anciens ) | Alexander ( Ali ) McDonald |
Taille équipe de production (en 2024) | 8 temps plein |
Date première distillation de whisky | |
Naissance du 1er whisky | |
Types de whiskies produits | single malt , blended malt , |
Eau utilisée | Leorin Lochs |
Espèces d'orges utilisées | Orge de type Laureate |
Fournisseur de malt | Port Ellen Maltings |
tourbe utilisée | Castle Ill ( Isay ) , ppm moyen du malt 35ppm |
Moulin | Broyeur CTS à 6 rouleaux |
4-1-2 EQUIPE DE PRODUCTION & RENDEMENT
Taille de l'équipe de production | 8 temps plein |
Capacité MLPA ( litre alcool/an) | environ 1,6 million ( année 2024 ) |
Temps de fonctionnement | 24 heures 7 jours sur 7 |
Automatisation | semi-automatique |
4-1-3 EAU
Source de l'eau | Leorin Lochs |
4-1-4 CEREALES
Variété de céréales | Orge Laureate |
Préparation des céréales | Tout le malt provient des malteries de Port Ellen |
P.P.M. moyen du malt | 35 |
Origine de la tourbe | Castle Hill Islay |
Type de broyeur (moulin) | Broyeur à 6 rouleaux de type CTS |
4-1-5 BRASSAGE
Type de cuve de brassage / mashtun | Lauter tun |
Taille des lots | 3 types de lots de môut : 5,5 - 6 - et 7,5 tonnes |
Clareté du moût ( wort ) | Clair |
Nombre de brassages par semaine | 11 |
4-1-6 FERMENTATION
Type et capacité des cuves de fermentation | 6 washbacks en pin de l'Oregon . Capacité approximative : 52 000 litres . Les charges sont de 28 800 litres et de 7200 litres |
Durée de la fermentation | 98 à 130 heures |
Origine et variété des levures | source : Mauri ( en 2024 ) type Mauri MG , levure liquide |
4-1-7 DISTILLATION
Fabrication des alambics | Diageo Abercrombie |
Nombre d'alambics | 2 wash still , 2 spirit still |
Type de système | |
Type de distillation | double distillation |
Capacité , forme et charge du wash still | |
Temps de fonctionnement du wash still | |
Angle du col de cygne du wash still | |
Source de chaleur du wash still | |
Condensateur du wash still | |
Capacité , forme et charge du spirit still | |
Temps de fonctionnement du spirit still | |
Angle du col de cygne du spirit still | |
Source de chaleur du spirit still | |
Condensateur du spirit still |
4-1-8 ALCOOL
Points de coupe | non communiqué |
Rendement de production d'alcool | 1,6 millions de litre par an |
Titrage moyen de l'alcool | 68,9 % |
Style d'alcool produit | Moyen et hautement tourbé / fruité |
P.P.M. phénols moyen du new spirit | 9-13 |
4-1-9 MATURATION
Titrage de l'alcool à la mise en fût | 63,5% |
Type de chais | dunnage en 2024 |
Types de fûts ( maturation et finishing ) |
Les céréales de
La fermentation est
La distillation
La maturation
La couleur :
La filtration :
La mise en bouteille:
Ce chapitre renvoie aux notes de dégustation que j'ai pu rédiger après avoir gouté certains whiskies de cette distillerie. Je ne tiens pas compte des produits que j'ai pu déguster en distillerie sauf si j'ai pu les déguster à nouveau tranquillement dans mon antre .
Il peut aussi s'agir de bouteilles ou d'échantillons que j'ai acheté ou qui m'ont été offerts. Si certaines distilleries ont choisi de m'adresser un ou plusieurs de leurs produits ( je les remercie par avance, j'avoue être preneur ) ma note de dégustation restera celle que j'aurai rédigé si j'avais acquis ces whiskies autrement.
Je tiens à rappeler qu'une note de dégustation d'un whisky n'engage que le goût du rédacteur. Il en faut pour tous les goûts et un whisky que je vais trouver excellent pourra être mauvais ou moyen pour un autre et vis versa. C'est valable pour tous les dégustateurs et même pour les plus célèbres.
Voici les whiskies de la distillerie Port Ellen que j'ai dégusté . Pour consulter mes notes de dégustation cliquez sur le lien souhaité.
-
Whisky Magazine issue 199
https://fr.wikipedia.org/wiki/Port_Ellen_(distillerie)
Distillerie
Whisky Magazine issue 199 distillery focus Port Ellen p17-20
gregswhiskyguide.com/ Port Ellen
whisky weekly éd 22 (11 Nov 2019 )news letter amis du whisky
scotchwhisky.com/john-ramsay-port-ellen/
decanter.com/port-ellen-distillery-reopen .
Scotchwhisky.com/john-ramsay-port-ellen
Houseofgrauer.com/ port-ellen-distillery
Marklittler.com/history-of-port-ellen-distillery/
La malterie
youtube.com/Lagavulin et Port Ellen Maltings
Whisky-distillery.net/Port_Ellen_Maltings
Les réseaux sociaux :
cliquez sur le logo du réseau social pour rejoindre celui de la distillerie . Si le lien ne fonctionne pas soit la distillerie n'y a pas de compte , soit je ne l'ai pas encore indiqué. Dans ce dernier cas vous pouvez me contacter , je ferai de mon mieux pour le trouver
Blog concernant whisky -single-malt
22 mai 2024 11:50
Vous avez eu un aperçu de cette distillerie qui est devenu iconique. Les whiskies produits s'arrachent. Vous souhaitez laisser des témoignages , des histoires . N'hésitez pas !!