L'ECOSSE ET LES SCOTCHES

LE CONTENU DE CETTE PAGE EST EN COURS DE REDACTION .......

1- INTRODUCTION

A partir de cette page d'accueil sur l'Ecosse vous pourrez avec des informations concernant :

la géographie du whisky en Ecosse ( bouton orange ) , l'histoire du whisky en Ecosse ( bouton vert) ,  vous informer sur chaque distillerie : sa situation, son histoire, sa production , ses coordonnées  ( bouton rouge ).

Vous trouvez aussi une très brève introduction sur l'Ecosse , les règles d'étiquettage et de production du scotch. C'est aussi sur cette page que vous aurez distillerie par distillerie les whiskies produits en écosse que nous avons répertoriés avec de nombreux liens

Le simple mot "Ecosse"  fait fréquemment apparaitre l'image d'un homme vêtu d'un kilt , jouant

" Scotland the brave" sur sa cornemuse. Bien évidemment le "scotch" vient très rapidement à l'esprit . D'autres vont évoquer " Nessie" le fameux  monstre du Loch Ness , aux fantômes qui hantent les nombreux vieux châteaux . Les gourmands peuvent penser au Haggis . Mais peu nombreux vont ceux qui vont évoquer le  chardon . Pourquoi penser au chardon ?? Tout simplement le chardon est le symbole de l'Ecosse. Ecoutez son histoire vous comprendrez pourquoi.

Chose importante : Le terme "scotch" s'applique aux whiskies écossais . Les whiskies Ecossais et seulement les whiskies écossais sont des ou du scotch ! Si dans un bar ou un restaurant vous sollicitez un scotch et que le serveur vous propose des whiskies de toute autre provenance que l'Ecosse il devrait faire une formation continue sur le sujet! Ainsi sur cette page, WLE vous précisera les normes précises  de production du scotch et les normes d'étiquettage

2 - REGLEMENTATION DU SCOTCH WHISKY

Depuis le « Scotch Whisky Act » de 1988 des mises à jour ont été effectuées. La dernière en date est la " Scotch Whisky Regulation de   2009"  qui a été mise en place le 23 novembre 2009. Le Scotch Whisky Act de 1988  a été abrogé et le Scotch Whisky Order ( pour l'Irlande du nord ) de 1988 a été révoqué.

1- DEFINITION DU " SCOTCH WHISKY"

Pour avoir la dénomination de "scotch whisky" le produit doit être produit en Ecosse  et 

  • Avoir  été distillée dans une distillerie en Écosse à partir d'eau et d'orge maltée à laquelle seuls des grains entiers d'autres céréales peuvent être ajoutés)  et  qui ont tous été:
    • transformés dans cette distillerie  en moût  (mash).
    • converti dans cette distillerie en substrat fermentescible uniquement par  des enzymes endogènes
    • fermentés dans cette distillerie uniquement par addition de levure;
  • qui a été distillé à un titre alcoométrique volumique inférieur à 94,8 % de façon à ce que le distillat ait un arôme et un goût dérivés des matières premières utilisées dans la méthode de production.
  • qui a eu une maturation  dans des fûts de chêne d'une capacité n'excédant pas 700 litres. Par ailleurs, cette maturation :
    • n'a eu lieu qu'en Écosse;
    • pendant une période d'au moins trois ans;
    • dans un entrepôt d'accise ou un lieu autorisé.
  • conserve la couleur, l'arôme et le goût dérivés des matières premières utilisées dans les méthodes de production et de maturation;
  • auxquelles aucune substance n'a été ajoutée ou à laquelle aucune substance n'a été ajoutée, sauf
    • l'eau
    • un colorant caramel ordinaire E150
    • ou l'eau et le colorant caramel ordinaire E150
  • Embouteillé à un titre alcoométrique volumique minimal de 40 %. A noter que concernant le single malt scotch whisky , il ne peut pas être embouteillé , réembouteillé ou réétiqueté en dehors de l’Écosse.

2- LES DIFFERENTES CATEGORIES DE " SCOTCH WHISKY"

La Scotch Whisky Regulation de 2009 décrit précisément 5 catégories de "scotch whisky" :

Single Malt Scotch Whisky : 

C'est un whisky écossais qui a été distillé en un ou plusieurs lots:

dans une seule distillerie dans des pot stills

à partir d’eau et d’orge maltée sans addition d’autres céréales

Composition : orge maltée, eau et levure.

Single Grain Scotch Whisky :

C'est  un whisky écossais qui a été distillé dans une seule distillerie, mais qui n'est  ni un Single Malt Scotch Whisky ni un blended Scotch Whisky.

Composition : orge maltée et non maltée, autres céréales , eau et levure.

Blended Malt Scotch Whisky:

C'est un mélange de plusieurs  Single Malt Scotch Whiskies qui ont été distillés dans plus d’une distillerie;

Composition : orge maltée, eau et levure.

Blended Grain Scotch Whisky:

C'est un mélange de plusieurs Single Grain Scotch Whiskies qui ont été distillés dans plusieurs distilleries

Composition: orge malté et non malté, autres  céréales , eau et levure

Blended Scotch Whisky 

C'est un mélange de  un ou plusieurs Single Malt Scotch Whiskies avec un ou plusieurs Single Grain Scotch Whiskies

Composition - orge malté et non malté,  autres céréales , eau et levure.

 

Il faut surtout se souvenir  que le terme  "single" indique que le whisky a été fabriqué dans  "une seule distillerie" et que le terme "blended "  veut dire que le whisky a été fabriqué par un mélange de whiskies provenant de plusieurs distilleries

 Single Cask Scotch whisky

Selon la Scotch Whisky Association (SWA) : le terme "single cask" ne doit être utilisé que lorsque le contenu de la bouteille a passé toute la période de maturation dans un seul et même fût avant d'être mis en bouteille . Cela  qui exclu tout " finishing". Ce  n'est  cependant pas indiqué dans les textes réglementaires. 

3- LES REGIONS ECOSSAISES DU WHISKY

Video très bien présentée d'Islay et de ses distilleries . Juste une précision , pour s'appeler whisky , la durée de la maturation est de 3 ans. Video de Ninh Ly sur sa chaine You-tube Ultimate Bucket List

Documentaire de Robin Entrreinger  qui décrit l'île d'Islay et ses distilleries ainsi que celle de Jura. Tourné en 2013. sous titres en français 

Vous cherchez à  venir à Islay pour le festival  ?

Festival Islay 2022

Islay pourrait  reçevoir le titre de " la capitale du Whisky Ecossais"  . C'est en effet l'île certainement  la plus connue des  whisky lovers. C'est  probablement  rattaché au nombre de distilleries que l'on peut y trouver , mais aussi au fait du rattachement à la tourbe qu'on y fait. 

Si vous souhaitez  visiter l'île en période de festivak voici  déjà les coordonnées de " l'official website of fèis Ile - the Islay festival "  :

 et d'autres sites rattachés à l'organisation du festival . Il faut savoir que les hébergements sur  place sont parfois difficiles à trouver en période de festival car ils sont très demandés par les whisky lovers du monde entier. Voici quelques sites intéressants qui pourront vous aider :

Le whisky Ecossais documentaire Arte

Comment le whisky écossais est fabriqué - du grain au verre

Références