LES U.S.A. ET SES WHISKEYS
SOMMAIRE DE CETTE PAGE
Un peu de musique en lisant cette page
" Tennessee whiskey" avec les paroles
3- Références
1- INTRODUCTION
Le whisky américain nommé aussi whiskey ( les 2 termes pouvant être indifféremment employés ) a fait son apparition dans le monde grâce au cinéma. Qui n'a pas vu de film américain ( cow-boys , policiers ou autres) sans plan concernant un acteur qui se fait servir un whisky dans un verre de type tumbler ? avec ou sans glace ? Le bourbon ( qui fait partie de la classe des " American Whiskies" serait même devenu un des emblèmes des Etats-Unis d'Amérique ou tout au moins leur boisson nationale. Les Américains y sont très attachés . Il semblerait même , à en croire certaines pages du web qu'il existe de très nombreux "mooshiner's" ( entendons " bouilleurs de cru" et non pas ) qui sont , certainement à juste titre passionnés .
La réglementation , si elle parait moins passionnante que l'American whisky, est par contre très précise et semble vouloir protéger absolument les différents " American whiskies" ce qui est une bonne chose.
Les textes réglementaires des USA sont précisés par le TTB "alcohol and tobacco . Tax and Trade Bureau" dépendant de " l'US department of treasury".
Accueil des visiteurs de la Jack Daniel's distillery
2-1 QU'EST-CE-QU'UN AMERICAN WHISKEY ?
Pour qu'une boisson alcoolisée produite sur le sol américain puisse être considérées comme « american whisky », les producteurs devront se soumettre aux indications du "code of federal regulations" qui à son paragraphe 5.143 (a) indique que :
Le « Whisky » ou « whiskey » est un distillat alcoolique provenant d’un moût fermenté de tout grain, distillé à moins de 95 % ABV ( 190° proof), ayant le goût, l’arôme et les caractéristiques généralement attribués au whisky, ayant eu une maturation dans des fûts de chêne (sauf le whisky de maïs - corn whisk(e)y- qui n’a pas besoin de maturation) . Il doit être embouteillé à au moins 40 % ABV ( 80° proof ). Cette définition englobe également les mélanges de ces distillats pour lesquels aucune norme d’identité spécifique n’est prescrite.
Le paragraphe 5.143 (b) du TTB précise la réglementation en matière d'étiquetage .
A/ Le mot "whisky" peut aussi s'écrire "whiskey"
B/ La région, le lieu ou l'état dans lequel le whisky été distillé peut apparaître sur l'étiquette si la distillation et tout vieillissement requis ont eu lieu dans cette localité . A titre d'exemple il est expliqué que " New York bourbon whisky" veut dire que la distillation et la maturation ont eu lieu dans l'Etat de New York . Cependant :
C/ Il n'est pas nécessaire que le blending et la mise en bouteille aient eu lieu à cet endroit
D/ Si un whisky est fabriqué partiellement à partir de whisky distillé dans un pays autre que celui indiqué par la désignation du type, l'étiquette doit indiquer le pourcentage de ce whisky et le pays où ce whisky a été distillé
E/ L'étiquette du whisky qui ne respecte pas l'une des normes relatives aux types spécifiques de whisky et qui est composé de distillats provenant de plus d'un pays doit contenir une indication précisant le pays d'origine de chaque distillat utilisé.
E/ Le nom de "bourbon" ne peut exister que si le whisky a été distillé et a maturé aux USA
Le terme 'WHISK(E)Y ' peut être utilisé pour l'un des types çi--dessous ou peut être utilisé comme désignation si le "whisky "ne répond pas à l’une des désignations de type mais satisfait à la désignation de la classe
Type
Moût fermenté de ...
Taux OH de Distillation
en proof
Maturation dans des fûts de
OH
neutre
Coloration
WHISK(E)Y
grains
moins de 190°
chêne, pas exigence de temps minimum
Non
Oui
BOURBON WHISKEY
au moins 51% de maïs
160°ou moins
chêne neufs carbonisés à 125° ou moins
Non
Non
RYE WHISKEY
au moins 51 % de seigle
160°ou moins
chêne neufs carbonisés à 125° ou moins
Non
Oui
WHEAT WHISKEY
au moins 51% de blé
160°ou moins
chêne neufs carbonisés à 125° ou moins
Non
Oui
MALT WHISKEY
au moins 51 % orge maltée
160° ou moins
chêne neufs carbonisés à 125° ou moins
Non
Oui
RYE MALT WHISKEY
au moins 51 % seigle malté
160°ou moins
chêne neufs carbonisés à 125° ou moins
Non
Oui
OTHER GRAIN W.
au - 51 % autre céréale
160°ou moins
chêne neuf carbonisé à 125° ou moins
Non
Oui
CORN WHISKEY
Whisky conforming to this standard must be designated as “corn whisky.”
au moins 80 % maïs
160°ou moins
Obligatoire seulement si l'âge est indiqué sur l'étiquette. S'il est entreposé, doit être stocké à 125° ou moins dans des fûts de chêne neufs usagés ou non carbonisés
Non
Oui
STRAIGHT WHISKEY
Moût fermenté contenant moins de 51 % de maïs, de seigle, de blé, d'orge maltée, de seigle malté [ou autre] grain. (Comprend les mélanges de whiskies purs fabriqués dans le même état.)