L' ALLEMAGNE ET SES WHISKIES
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Photo prise par WLE au bar de la distillerie Hercynian
La ville de Goslar
Avant de lire cette page , ou si vous êtes pressé , cette vidéo vous fait la présentation d'une distillerie de whisky de seigle qui selon cet interview serait la première d'Allemagne
1 -INTRODUCTION AU WHISKY ALLEMAND
Carte des "Länder" (en allemand)
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Carte des "Landers" (en français)
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Qui dit Allemagne dit bière et schnaps ! Les whiskies allemands ne sont que très peu connus , en tous les cas en France. On en parle peu et pourtant mes premières expériences grâce à la distillerie Hercynian ont été très agréables. Il se dit qu'il y aurait en Allemagne 400 distillateurs de whisky !
L'Allemagne est constituée d'états fédérés appelés "Länder " ou "Bundesländer" qui signifie "états fédérés". Berlin, Brême et Hambourg sont des « villes-Länder » (en allemand « Stadtstaat ») .
Pour classer les distilleries allemandes en production nous avons choisi la répartition en Lander ce qui est le plus logique , chaque lander ayant une certaine indépendance de fonctionnement.
2- NORMES DE FABRICATION ET D'ETIQUETAGE
L'Allemagne est soumise à la réglementation européenne 2019/787 du 17 avril 2019 relative aux boissons spiritueuses . Ce texte précise que :
I - Le whisky ou whiskey est une boisson spiritueuse produite exclusivement en effectuant toutes les opérations de production suivantes : 1-Distillation d'un moût de céréales maltées, avec ou sans les grains entiers de céréales non maltées, qui a été : a / Saccharifié par la diastase du malt qu'il contient, avec ou sans autres enzymes naturelles b/ Fermenté sous l'action de la levure;
2 -Toute distillation est réalisée à moins de 94,8 % vol., de telle sorte que le distillat ait un arôme et un goût provenant des matières premières utilisées;
3 -Vieillissement du distillat final pendant une période minimale de trois ans dans des fûts de bois d'une capacité inférieure ou égale à 700 litres.
Le distillat final, qui ne peut être additionné que d'eau et de caramel ordinaire (pour la coloration), conserve la couleur, l'arôme et le goût obtenus par le processus de production visé aux points 1, 2 et 3
II -- Le titre alcoométrique volumique minimal du whisky ou whiskey est de 40 %.
III - Il n'y a aucune adjonction d'alcool, dilué ou non.
IV - Le whisky ou whiskey n'est pas édulcoré, même pour compléter le goût, ou aromatisé et ne contient aucun additif autre que le caramel ordinaire (E 150a) utilisé pour en adapter la couleur.
V- La dénomination légale «whisky» ou «whiskey» peut être complétée par le terme «single malt» uniquement s'il a été distillé exclusivement à partir d'orge maltée dans une seule distillerie.